Школа № 21 Василеостровского района Санкт-Петербурга


История школы




          Васильевский остров. На углу 5-й линии и Большого проспекта стоит красивое, скромное и строгое здание, построенное по проекту архитектора Карла Шмидта специально для женской гимназии Эмили Павловны Шаффе. Сейчас здесь находится общеобразовательная школа №21. Коллективу школы повезло работать и учиться в доме, история которого уводит нас в 19 век….

          15 января 1858 года в Петербурге был открыт частный пансион для девочек, основала его молодая женщина-педагог Эмилия Шаффе. Она родилась 25 сентября 1827 года в Петербурге в немецкой семье. Отец Эмилии служил в банке, увлекался книгами, собрал большую библиотеку. Мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей – Эмилию, Софью и Вильгельма. Детей любили, но не баловали, воспитывали в уважении к труду, самостоятельности. В семье часто звучала музыка, читали добрые книжки, царила атмосфера спокойствия, добра, справедливости..

          В возрасте 12 лет Эмилию отдают в знаменитую школу Петришуле. Училась она хорошо и скоро стала первой ученицей, помогала учителям объяснять материал младшим девочкам. Но, спустя несколько лет, умер отец Эмилии – Павел Шаффе, девочке пришлось оставить учёбу, чтобы помогать маме. Эмилия начала давать частные уроки, здесь и проявились её блестящие педагогические и организационные способности. Дети полюбили свою молодую учительницу, а их родители стали просить об открытии своей школы. Эмилия Шаффе и сама начала задумываться о своей собственной системе женского образования и воспитания.

          И в 1858 году в частной квартире углового дома по 5- линии Васильевского острова появились четыре ученицы, затем десять, постепенно их число увеличивалось. На балконе квартиры, на третьем этаже, появилась вывеска на французском языке «Дом образования». Скоро пансион мадам Шаффе стал известным в городе, а через несколько лет преобразован в женскую гимназию. Многие петербуржские семьи старались отдать своих дочерей учиться именно сюда.

          Эмилия Павловна выстроила свою систему воспитания и образования. Она считала, что женщина в современном обществе должна разбираться во всём, а для этого необходимо быть образованной и грамотной. Эмилия Шаффе первой ввела в учебную программу такие предметы как физика, алгебра, геометрия.

          В гимназии царила семейная обстановка: девочки сами приводили в порядок себя, своё место, ходили за продуктами на Андреевский рынок. В 10 часов начинались уроки, большинство которых Эмилия Павловна вела сама. Первым был «Закон Божий», древнюю историю изучали в Эрмитаже, ботанику – в Ботаническом саду, уроки географии проходили в путешествиях по городу. В классе девочки записывали свои впечатления, делали выводы, высказывали свои мысли. Эмилия Павловна одна из первых ввела в программу курс физики, вёл который профессор О. Д. Хвольсон.

          Шли годы, жизнь вносила свои изменения. Говоря современным языком – начались материальные трудности, которые заставили открыть двери гимназии для всех желающих. В гимназии было 7 основных классов, но с приходом взрослых учениц появился дополнительный 8-й, где девушки получали образование и держали экзамен на звание «домашней учительницы». Некоторые из них, заканчивая учёбу, оставались работать в гимназии: одни преподавали рисунок, другие – музыку. Эмилия Павловна внимательно и строго подходила к приёму учительниц в свою гимназию.

          Анна Кампе мечтала работать с маленькими детьми, видела в этом своё призвание. Эмилия Павловна на собственные средства отправила девушку за границу перенимать опыт известного немецкого педагога Фребеля по дошкольному воспитанию. Так в 1866 году при гимназии был открыт детский сад, он и сейчас существует в одном здании с нашей школой. Со временем количество учениц увеличилось, потребовалась срочная перестройка помещений. Эмилия Павловна обратилась к архитектору Карлу Шмидту. Вот что пишет внучка архитектора Эрика Фогт в книге «Карл Шмидт в Санкт-Петербурге».

           «Ещё во время своей учёбы Карл познакомился с мадам Шаффе. Она поручила Карлу Шмидту перестроить под её нужды старое помещение гимназии. В это время архитектор подружился с приёмным сыном Э. П. Шаффе Львом Ивановичем Шпергазе, который был студентом».

          Эмилия Павловна не создала своей семьи, всю энергию, знания, опыт она отдала развитию любимого дела – гимназии. Она усыновила и воспитала мальчика своей молодой умершей учительницы, и приёмный сын Лев Шпергазе стал настоящим помощником для своей знаменитой мамы.

           Став депутатом Государственной Думы, он унаследовал весь комплекс гимназии Э. П. Шаффе. Срочно требовалось строительство нового здания для гимназии, за эту работу взялся Карл Шмидт, и в 1907 году здание было построено. К сожалению Эмилия Павловна не увидела этого – в 1906 году она умерла. Похоронили Э. П. Шаффе на Смоленском лютеранском кладбище.

          Из стен гимназии вышли прекрасные, интеллигентные люди. Здесь учились дочери Д. И. Менделеева – Любовь и Мария. Любовь Менделеева окончила гимназию с медалью, в 1903 году она стала женой Александра Блока, а у поэта появился цикл стихов «О Прекрасной Даме».

          Александра Лермонтова – внучка двоюродного брата поэта М. Ю. Лермонтова. Александра закончила «педагогический» класс гимназии, в своих воспоминаниях она тепло отзывается о годах, проведённых в гимназии. Валида Делакроа – первая в Советском Союзе женщина-радист на судах дальнего плавания. Училась Валида блестяще и окончила гимназию в 1917 году с большой золотой медалью «За благонравие и успехи в науках». Две мечты владели её душой – море и живопись. Валида Делакроа окончила Московскую радиошколу и Академию Художеств.

          В конце жизни Эмилия Павловна уже не руководила гимназией, но активно участвовала во всех делах. Заведование она передала своей бывшей ученице Надежде Аполлоновне Макаровой, которая была начальницей гимназии до революции 1917 года. Гимназия перешла в ведение государства, педагогический коллектив отказался принять условия нового правительства – гимназия прекратила свою работу, а гимназистки заканчивали учёбу в гимназии Карла Мая.

          История гимназии не закончилась с её закрытием. Многие петербуржские семьи хранят память о женской гимназии и об удивительной женщине-педагоге Эмилии Павловне Шаффе. В школе будет создан музей, в котором можно будет узнать о жизни этого учебного заведения. Но главным памятником гимназии является само здание, в котором всегда были школы. В музее будет раздел «Знаменитые ученики». В разные годы здесь учились достойные люди. Писатель, поэт Вадим Сергеевич Шефнер. О своей жизни писатель рассказал в повести «Имя для птицы». Композитор Андрей Павлович Петров, автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и лёгкой музыки. Актёр Георгий Степанович Жженов, проживший трудную, но достойную жизнь. Среди многочисленных наград – премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997 г.), «Хрустальная Турандот» - «За долголетнее служение театру» (1995 г.).

          Это всего несколько известных имён. Не все ученики стали знаменитыми, но все они сохранили память об удивительных годах, проведённых в школе – бывшей гимназии Э. П. Шаффе.


Виртуальный кабинет директора ГБОУ СОШ №21 имени Э.П. Шаффе
ВОЙТИ

Поиск по сайту
Каникулы

Осенние: 31.10.16-08.11.16 (9 дней)
Зимние: 29.12.16-11.01.17 (14 дней)
Весенние: 25.03.17-02.04.17 (9 дней)
1 класс: 06.02.17-12.02.17

календарь

Календарь выпускника 2017

Календарь родителей выпускника 2017


Горячая линия
Важные телефоны
Нам важно Ваше мнение

Школа № 21 Василеостровского района Санкт-Петербурга
© 1958 – 2015